Аккредитованный учебный центр
высший уровень
субъект профессионального
образования
г. Черкассы
район Дружба народов
ул. Мытницкая (Пионерская), 23
рядом пиццерия «Империя»
open menu
close menu
show phone
Главная > Качественные материалы для ногтей > Гель-лак, Базы, Топы. Правила нанесения.

Гель-лак, Базы, Топы. Правила нанесения.

Автор Светлана Мудракова

ГЕЛЬ-ЛАК, БАЗЫ, ТОПЫ. ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ

Хочу вам рассказать историю гель — лакового покрытия (гель-лак). Для того чтобы понимать для чего создан этот продукт. Как он изначально был создан, как им работать и какой он на сегодняшний день. 10 лет назад первая торговая марка CND выпустила гибрид лака и геля, которому дали название гель-лак, а имя Шеллак. Возможно, кто-то об этом слышал, на сегодняшний день эта торговая марка существует и выпускает свой продукт. Это был первый продукт на рынке, первая гель лаковая система была создана и рассчитана на длительность носки 10-14 дней. В последующем торговые марки начали выпускать подобный продукт, но формула изменялась и была направлена на то, чтобы длительность носки увеличилась, так как наш клиент хочет носить не 10 дней или 14, а 20 дней.

На самом деле необходимо понимать, что гель лаковая система – это система мягких растворимых гелей, и она не может носиться месяцами, годами, как это хочет наш клиент. Есть такое понятие, как деструкция материала – это разрушение материала в связи с химическими и физическими свойствами. Это именно то, что заложили химики при производстве продукции и по-другому быть не может. В гель — лаковые продукты входит органическая химия, которая имеет свой износ и длительность.

В профессиональном мире существует такое понятие как носибельность покрытия.

Многие торговые марки выпускают гель — лак, и технологи при производстве в химическую формулу вносят изменения для более длительной носибельности покрытия. На сегодняшний день у нас в ассортименте не только классическая база, цвет и топ, который подлежит растворению. В гель — лаковой системе есть продукты, которые плохо растворяются или вообще не подлежат растворению. Но так как современный мастер должен владеть фрезерным аппаратом, то это не есть какая то проблема.

Необходимо понимать какой продукт нанести определенному клиенту исходя из его ногтевой пластины. В природе существуют ногтевые пластины тонкие, влажные, с нормальным РН (не влажные и не сухие), плотные, сухие — встречаются разные. Так же как и перепиленные или истонченные ногти – это уже вина в какой-то степени мастера и материалов, которые мастер неправильно применял на подобных ногтях. Ногти в природе встречаются разные у людей и торговые марки создают разные продукты, чтобы каждый мастер, зная характеристику продукта, наносил его индивидуально на ногти каждого клиента, для того что бы клиент носил материал долго, без сколов и других проблем, для того чтобы не навредить материалом на определенную ногтевую пластину. Мы обязаны это учитывать для того, чтобы быть грамотными и профессиональными мастерами.

Торговая марка ArtS – это современная тм, и мы заложили все что должен знать и иметь современных мастер для того чтобы справится с любыми ногтями клиента. Знать кому и как укрепить, чем выровнять, чтобы не пекло, а также мы внесли в свою систему разные консистенции продукта, для того чтобы мастер подобрал себе подходящую для скорости и удобства выполнения определенных этапов работы.

Если говорить о материалах, которые подлежат растворению, то в тм Arts это Bio Base – универсальная база, которая подходит под любые последующие покрытия. Rubber Baseэто та база, которая гуще, чем био, и она относится к эластичным базам. Жесткая или армирующая – это Fiber Base. Она создана для более длинных ногтей, для выравнивания и укрепления ногтей. Файбер база не подлежит растворению, так как относится к категории армирующих баз. Тот мастер, у которого есть фрезер, спилит, а который не владеет техникой спиливания старого покрытия, не сможет растворить ее способом растворения.

Bio Base, Rubber Base, Fiber Base тм Arts – прозрачные базы. Также существуют Cover Base – это база с оттенками натурально розового цвета. В каждой торговой марке есть свои нюансы по консистенциям, а также по плотности цвета, по наличию пигмента. Это означает, что существуют оттенки полупрозрачные, когда мы нанесли, есть цвет на ногте, но он немного светится, есть плотные оттенки. Торговая марка всегда указывает, какая база, как будет выглядеть на ногтях. Консистенции тоже могут разниться, какая то будет гуще, какая то реже, все это предусмотрено для удобства мастера.

Материал, который создан для выравнивания и укрепления ногтейEasy Builder Gel (гель во флаконе) – это инновационный продукт, который появился на рынке недавно.

Что такое укрепление и выравнивание ногтей? На самом деле, если мы будем разбирать натуральные ногти короткой длины (кончик/свободный край имеет 1-2 мм), натуральные ногти, которые не перепилены, имеют классические формы, по природе просто красивые, такие ногти не нужно выравнивать, если они здоровы. На такие ногти мы наносим просто базу жидкую или средней консистенции и делаем покрытие. Любая полимерная плёночка, любое нанесение в любой толщине, а если посчитать толщину, то даже тонкое промазывание базой, плюс цветное покрытие в 2 слоя, плюс топовое покрытие уже даст толщину слоя приблизительно до 1мм – такое покрытие уже является укрепляющим слоем для ногтевой пластины.

Если мы говорим о более длинных ногтях – длина кончика свободного края длиннее 2 мм, или клиент пришел с перепиленными ногтями после предыдущей работы мастера, их необходимо не только выровнять, создать ровную идеальную поверхность чтобы гель лак хорошо ложился, их необходимо укрепить. Такие ноготочки очень тонкие, перепиленные и если еще имеют длину, то просто тонкое покрытие не будет носиться, как хотят наши клиенты. И для таких ногтей мы применяем в качестве укрепления, но на самом деле мы же и выравниваем, наносим полимерную пленочку, создаем объем. Для длинненьких ноготков мы используем не эластичную и тонкую базу, а более густой и твердый материал.

Торговая марка Arts позаботилась о здоровье ногтей клиента, у которых есть перепилы, истончения или кому то, что то печет, это может быть как следствие перепила, или индивидуальная непереносимость, так как ногтевая пластина по природе может быть тонкая. И для подобных клиентов тм Артс выпустила Easy Gel Builder №1это низкотемпературный эластичный гель, который не печет вообще. Он прозрачен и как им работать я рассказываю в своих мастер-классах. Он гораздо гуще по своей консистенции и в толстом слое (когда мы укрепляем и выравниваем, слой у нас объемный) до 1 мм он не растворится. Его необходимо спиливать.

Следующий продукт, который тм Артс создала для укрепления и выравнивания ногтей Easy Gel Builder №2. Чем он отличается от Easy Gel Builder №1? Номер 1 эластичный, не печет, можно использовать для перепиленных, травмированных, любой длины ногтей. Но им нельзя наращивать, моделировать, корректировать искусственные ногти или в натуральных достраивать свободный край, создавать дополнительные уголочки навесу. Этот гель эластичный и если он, в каком то тонком слое может растворяться, то он относится не к твердым полимерам, а к мягким. Easy Gel Builder №1 считается гибридом, что то среднее между мягким и твердым полимерами.

Easy Gel №2 в отличии от №1 это твердый полимер. Твердый моделирующий прозрачный гель, который можно использовать как укрепление и выравнивание натуральных ногтей, можно добавлять длину свободного края, уголочки, участки, им можно моделировать ногти, выполнять коррекцию ногтей. Это многофункциональный продукт. Моделирующий прозрачный гель Easy Gel №2 выпущен во флаконе с кисточкой именно для удобства и экономии времени и денег для начинающего мастера. Вам не нужно покупать дополнительную кисточку, потому как если бы это был моделирующий гель в баночке, то вам необходимо было бы покупать еще моделирующую кисточку, а это дополнительные растраты. И те мастера, которые уже хорошо набили руку в технике выравнивания кисточками из флакона, то им дополнительные кисточки уже не нужны. Удобная вязкая консистенция, позволяет работать с более длинными ноготками ваших клиентов, а не с короткими. Чем гуще консистенция, то материал не будет расплываться и мы имеем возможность выравнивать и укреплять более длинные ногти, не создавая наплывы в латеральные пазухи или кутикулу.

Можно ли использовать Easy Gel Builder №2 на тонких и перепиленных ногтях? Можно, если вы будете работать в тонких слоях.

А теперь разберемся в фазах покрытия. Что такое фазы?

1-я фаза – это грунтовка. В качестве грунтовки мы используем базы.

2-я фаза в покрытии – цветное покрытие: гель-лак, высокопигментированная база.

3-я фаза – топовое (финишное) покрытие. Когда мы покрыли базой, цветом, нам необходимо обязательно нанести финиш. Финиш в гель лаковой системе называется топовым покрытием.

Топы бывают растворимые: Рабер топ (Top Rubber),он самый эластичный. Если вы работаете с короткими ноготочками, если ваш клиент приходит своевременно на замену гель — лакового покрытия, то вы можете использовать Rubber base, цветное покрытие и Top Rubber и растворять это покрытие. Если вы хотите сделать подобному клиенту выравнивание ногтей. Само понятие выравнивания — это эстетическая услуга для создания идеальной поверхности ногтевой пластины для того чтобы красиво выровнялся цвет.

Создание идеальной поверхности ногтевой пластины – это не огромные горы материала. Это тонкий промазывающий слой или крошечное выравнивание по центральной зоне, которое при нанесении и распределении материала, распределяется по ногтевой пластине равномерно, создавая объем, но это не те горы, которые вы могли видеть в интернете, этого категорически делать нельзя.

Если вы будете работать со здоровыми ногтями клиента и у него короткие ногточки, и не требуют особого выравнивания, вы можете использовать Rubber base или Bio base, которая подходит под любое покрытие.

1-я фаза в профессиональном мире называется грунтовка. И мы должны нанести в качестве грунтовки именно прозрачную базу. Для того чтобы покрытие у ваших клиентов хорошо носилось, а вы сделали правильное качественное покрытие, в качестве грунтовки мы можем использовать базы: Био база (Bio base) – универсальная база тм ArtS – это жидкий продукт, жидкая база, очень цепкая и изготовлена на высококачественном сырье. Bio base подходит под любое покрытие и никому не навредит. Рабер база (Rubber base) – наносится также в качестве грунтовки. Базой можно создавать небольшое эстетическое выравнивание, работая с короткими и здоровыми ноготочками клиента.

Использовать ли базу Fiber Base в качестве базы? Так как я являюсь производителем материалов, я знаю составы материалов многих торговых марок и я хочу сказать, что Файбер база – это уже гибрид базы и геля, то есть это армирующая база и я не рекомендую использовать армирующую базу в качестве грунтовки. Как грунтовку используйте био базу, а в качестве выравнивающего слоя, вы можете использовать файбер базу, работая со средней длинной ногтей.

Fiber Base имеет удобную консистенцию, которая легко выравнивается, при этом материал средней густоты. База, относится к категории армирующих, будет укреплять ногти клиента и увеличивать длительность носки покрытия без сколов и каких либо проблем.

Под укрепляющие гели Easy Gel Builder №1 и Easy Gel Builder №2 необходима первая фаза – грунтовка, используем био базу. В этом случае вы будете работать правильно и грамотно по отношению к ногтевой пластине. Грунтовка – это тот материал, который сцепится с ногтевой пластинкой и защитит ее от последующих слоев всех выравнивающих и цветных покрытий. Если мы наносим цветное покрытие без грунтовки, то пигмент цвета может впитываться в ногтевую пластину, мы так не работаем. Грунтовка – это защита ногтя, а также слой, который отвечает за носибельность вашего дальнейшего покрытия. Грунтовка должна быть тонкая, прозрачная, не должна наносится толстым слоем и хорошо просушена.

И в закреплении, гель Easy Gel Builder №1 я не рекомендую использовать в качестве грунтовки, только наносим его на Bio base.

Easy Gel Builder №2 – не рекомендую наносить в качестве грунтовки первого слоя. Под него тоже используем Bio base, но возможно при работе с плотными, здоровыми, длинными ногтями, моделировать или корректировать ногтик, только в исключительных случаях вы будете брать малюсенькую каплю и втирать в ногтевую пластину.

2- я фаза – цветное покрытие, покрытие цветным гель — лаком на грунтовку. В современном мире существует понятие как выравнивание и укрепление ногтей, создание идеальной поверхности. А это уже дополнительный слой между грунтовкой и цветом. В качестве выравнивания и укрепления мы можем применять некоторые материалы из системы. Если ногти короткие и их выравнивать необходимо совсем чуть-чуть – это будет Rubber Base.

Если ногти длинные и длина свободного края больше 1 мм, используем файбер базу. Если ногти более длинные, то тогда используем гель Easy Gel Builder №1, если у клиента длинные ногти, то гель Easy Gel Builder №2 для укрепления и выравнивания. И тогда уже на этот слой мы наносим цвет.

Ко второй фазе относится цветное покрытие — гель-лак. Также ко второй фазе может относиться цветная камуфлирующая база, то есть тот продукт, который имеет цвет. И она в себе объединяет функции как создание цвета, выравнивания ногтевой пластины. Камуфлирующие базы могут быть завершением покрытия. Камуфлирующая база была изобретена для того, чтобы ускорить процесс выполнения френча. Мы уже используем базу как фон и таким образом экономим время.

Цветные камуфлирующие базы бывают полупрозрачные и плотные, имеют множество различных оттенков: классические: к ним мы относим оттенки, которые приближенные к ногтевой пластине или к коже. Креативные цветные оттенки: неоновые оттенки баз.

Цветная база – это цвет, мы ее используем в большей степени для создания цвета, и чтобы покрытие ваших клиентов хорошо носилось, я рекомендую под цветную базу выполнять грунтовку из прозрачной жидкой базы.

Камуфлирующие базы бывают разной консистенции. Камуфлирующие базы не только имеют разные оттенки, а и разную покрывающую способность – плотность пигмента, по-другому это насыщенность цвета. Есть базы полупрозрачные и плотные после нанесения, и это тоже надо учитывать в зависимости от того какой вы хотите увидеть окончательный результат и тогда вы выбираете плотность базы.

Базы существуют с шиммером, с сияющими микрочастицами, с крошкой, с мерцанием, а могут просто иметь определенный оттенок. Такие базы созданы для того чтобы ускорить процесс работы мастера и разнообразить услугу. Такую базу вы можете наносить как цветное покрытие, для выполнения френча, можно использовать в дизайнах.

База цветная камуфлирующая в какой то степени для меня является тоже гибридом, совмещением базы и цвета. Но в отличие от цветного покрытия, к которому относятся гель — лаки, базой мы можем выравнивать ногти, а гель – лаком нет, потому что в больших объемах он не просохнет. Гель-лак не создан для нанесения толстых слоев, а цветные базы созданы.

3-я фаза – топовое покрытие. Все то, что мы сделали с ногтевой пластинкой нам необходимо закрепить. Сделать идеальный глянец, блеск или создать матовую поверхность – за это все отвечают топы.

Топы бывают:

  1. растворимые и не растворимые
  2. с липким и без липкого слоя
  3. глянцевые и матовые
  4. с шиммером
  5. с мерцающими частицами
  6. с крошкой
  7. с блестками
  8. с хлопьями

Топы с разным декором – это топы, которые позволяют создавать дизайн на поверхности, для быстроты выполнения маникюра. Такие топы включат в себя как декор, так и защитное покрытие. И топы с разным декором бывают матовые и глянцевые, на любой вкус мастера и клиента.

В ассортименте мастера маникюра должно быть множество разного материала, и применяем его тоже по-разному. Каждый материал продуман до мелочей, чтобы работа мастера была в удовольствие, удобная, чтобы не затягивалась на длительное время. Мастер может выбрать цвет, консистенцию и имеет у себя в арсенале ряд оттенков, для того чтобы удовлетворить пожелания клиента.

В мире маникюра существуют еще и соцсети, где вы можете увидеть кучу разной информации по использованию различных материалов.

В интернете может быть информация как правдивая, достоверная, грамотная, так и информация любая, которую просто берет и показывает мастер, а может и не мастер. И в этом мире хаоса необходимо научится фильтровать то, что вам кто-то показывает, а я призываю к тому, чтобы вы никогда не ошибались в своих действиях, потому что ошибки, которые мастер может достигать при неправильном применении инструментов или материалов, могут приводить к негативным последствиям.

Что может быть, например, вы посмотрите ролик, где мастер сразу на ногтевую пластину наносит камуфлирующую базу, выравнивает в толстых слоях, валит горы материала в один слой, и просушивает!? Последствие может быть таким, ногтевая пластина может получить в процессе полимеризации термический ожег от огромного толстого слоя, а также химический ожег, если этот огромный слой базы не досох в лампе.

И хочу предупредить, что чаще всего Рабер базы не полностью полимеризуются в лампе в толстых слоях. Непросохшая база впитывается в ногтевую пластину, создавая онихолизис, термический и химический ожоги – травмы вследствие безграмотной работы мастеров. А если ногтевая пластина уже была истонченной, перепиленной и наносить на нее сразу толстый слой камуфлирующей базы – это чревато негативными и страшными последствиями. Страшно то, что если клиент год будет пролечивать ногти, то после нанесения гель — лаковой системы может пойти рецидив и этот человек уже никогда не сможет покрывать ногти гель – лаком или моделировать красивые ногти. Будьте всегда внимательны, серьёзно относитесь к профессии, к выбору материалов и работайте в тех техниках, которые рекомендую вам я, потому что это проверено все огромным опытом. Не видитесь на поводу какой-то скорости, а также не качественным продуктов. Выполняйте все, так как я вам рекомендую и забодтесь не только о красоте, но о здоровье вашего клиента.

Есть вопросы?
Приходи на консультацию и
узнай чего ты сможешь достичь
после обучения имено у нас